Китайские потребители обеспокоены почти 50%-ным подорожанием рыбы и морепродуктов к уровню прошлого года. Скачок цен объясняется комплексом причин, включая приостановку импорта из-за коронавирусных ограничений.
Ранее рыба была одним из самых дешевых источников животного белка в Китае, однако сейчас она стала дороже курицы, а согласно последним данным, даже свинины. По официальной информации, средние оптовые цены на четыре пресноводных вида рыбы, отслеживаемые китайским Минсельхозом, подскочили почти на 40% к прошлогоднему уровню, а некоторые популярные продукты из водных биоресурсов подорожали еще сильнее, пишет Reuters.
По данным издания, рост вызван целым комплексом причин. Как сообщает корреспондент Fishnews, рост цен на рыбу в Китае подхлестнула приостановка импорта из-за обнаружения следов коронавируса на упаковках в некоторых партиях.
Широкомасштабная экологическая кампания правительства КНР привела к ограничениям для разведения рыбы вдоль основных водных путей — это сказалось на числе акваферм. Кроме того, некоторые эксперты указывают на рост стоимости кормов для аквакультуры. Подорожали основные ингредиенты, включая рапс, сою, хлопковую муку и рыбную муку.
Также Reuters обращает внимание на изменения в потреблении белковой пищи, вызванные африканской чумой свиней. Многие китайцы были вынуждены диверсифицировать свою потребительскую корзину и перейти на более дешевую продукцию из ВБР. Это заметно подхлестнуло спрос на рыбу и морепродукты.
Источник: Fishnews